あいりすミスティリアやろうぜ!!!(初心者向け攻略情報)

2019年2月13日あいりすミスティリア

ついに正式リリース!!

そしてスマホ版も事前登録中!!

来てるっ……!!あいミスの波っ……!!それも圧倒的なっっ……!!!

というわけでみんなも始めようぜ。初心者向けの攻略記事とか適当に書くからさ。シナリオめちゃめちゃ面白いゾ。

基本的にwikiの初心者向けガイド攻略TIPを読めば大丈夫ですが、wikiに書きにくいこと、個人的な所感について書いておきます。

無課金天井を目指す

あいミスの神さの一つは無課金が開始1ヶ月で天井できる点だと思います。

ガチャ200連分の「聖装の蒼片」を集めるとSSRと交換できます。「聖装の蒼片」の消費期限は一ヶ月ですが、半額ガチャを回し続けるだけで天井近くまで行くことができます。

半額ガチャで200連は石30000。開始直後はなにかと石が手に入るので、ガッツリやれる人は普通に一ヶ月で無課金天井できます。プレイ時間が多く取れない人は石30000を溜めてからガチャを引き始めましょう。

常設ガチャ、イベントガチャ、ピックアップガチャ、誕生日ガチャで常に3~4種類のデイリー半額ガチャが引けるので、忘れず引きましょう。また新規ガチャは10連が初回半額なのでこれも引きます。

とにかく半額だけ引けば天井付近まで行けます。

石集めは

  • 曜日クエストを毎日やる
  • ストーリーを進める。3章以降のボスは超強いので負けても落ち込まないで(>_<)
  • ミッションを片っ端からやる

課金するならキャラの誕生日ガチャ

あいミスの素晴らしいところその2。誕生日になれば特定キャラのSSRが3000円で手に入る。

初心者が少額課金するなら、推しや強キャラの誕生日ガチャが圧倒的に効率がいいと個人的には思います。

限定SSRが恒常SSRより強いという訳でもないので、聖装券で強キャラを指定するより、強キャラの誕生日ガチャの方が安くて強いのです。

課金するならキャラの誕生日は意識しておきましょう。

1/7ルージェニア1/20ラディス
2/2ラウラ2/17イリーナ
3/9パトリシア3/25クレア
4/1ユー4/21ティセ
5/5アシュリー5/12クルチャ
6/6ベアトリーチェ6/21ギゼリック6/23ポリン
7/8ファム7/27ウィル
8/13フランチェスカ
9/3クリス9/25シャロン
10/2エルミナ10/19プリシラ
11/11コト11/27ソフィ
12/16セシル12/25ヴァレリア

キャラクターの育成について

Nカードのアビリティ

Nカードのアビリティで特に強いのが前衛キャラの「タフネス」。これは必須級で、SSRやSRのアビリティが充実しても入り続けます。

次点で物理アタッカーの「ストレングス」と魔法アタッカーの「マジックパワー」も強いです。

上記アビリティはNカードを集めてアビリティのレベルを上げましょう。カードのドロップ場所はゲーム内で検索できますし、wikiを見てもいいです。

プレゼント

SR以上の聖装ストーリーの開放はやっておきましょう。 5%~7.5%の補正がつきます。

あとはプレゼントを贈ると親愛度によるステータス補正が最大10%つきます。

曜日クエストのプレゼント上級なら、2倍期間でなくても一日で5000程度は親愛を稼げるので、初心者でも効率よく育成できます。

特にステータス(HP、攻撃、魔力)の高いキャラは優先して親愛度を上げたいですね。

ポテンシャル

とにかく前衛のHPを上げます。次は幸運。

経験値増加のポテンシャルは全くいらないんですが、ミッション達成のために開けておきましょう。(初心者の頃はさっさとガチャを回した方が強くなれるし楽しい)

クールタイム減少は回復役につけるのがおすすめですが、ここは諸説あると思います。

あと前衛はバステ耐性(特に即死)を上げた方がいいんですが、ポレンと鍵が大量に必要なため、気長にやっていきましょう。

萌具

威力1000につきダメージが1%上昇するそうです。Rをショップで買って装備させるところまでは必ずやりましょう。

Rをレベル15にするとSRが手に入るのですが、全員の萌具レベルを上げるのは大変です。

初心者のうちは「各属性のメインアタッカーだけ萌具をSRにする」あたりを目標にしましょう。

※ 基本的にイベントが忙しいゲームなので、シラズ周回してる暇はあまりないです。

スキルのレベル

スキルレベルは比較的どうでもいいです。

宝石集めが大変なので、初心者のうちはスキルレベル4で止めるようにしましょう。

※ ただしティセの罠スキル、SSRクルチャの繚乱スキルなど、スキルレベル=持続ターンの強スキルはレベルを上げないと駄目ですね……要するにケースバイケース(-_-)

2019年2月13日あいりすミスティリア