【あいりすミスティリア】おすすめキャラクター・恒常カード編

2018年10月18日あいりすミスティリア

最近、あいりすミスティリア(あいミス)というDMMのブラウザゲームをやってます。エロゲメーカーの老舗AUGUSTが提供してるだけあって、絵とシナリオはとにかくクオリティが高いです

RPGパートはシステムが独特で手探りでやってく感じが面白いですね。DMMは独自性の高いゲームが多いのが楽しいところ。このゲームはキャラクターのビルドが独特で「ガチャで引いたカードのアビリティ・スキルを同一キャラの他のカードに装着できる」という特徴があります。Nカードのアビリティを鍛えてSSRカードにつけたり、Rカードのスキルがやけに強かったり等があり面白い。

というわけで今回は恒常カード中心に個人的に強いと思ったキャラクターの使用感・雑感を投下します。SRオススメ度はSRとRのみの評価、SSRオススメ度はSRを持っている前提で更にSSRがあるとどれぐらい嬉しいかという評価です。雰囲気としては★2つが平均的なキャラで★3つあれば強キャラです。

ポリン

SRオススメ度:★★★★★、SSRオススメ度:★★★☆☆

モロヘイヤの錬金術師。最強のデバッファー。恒常SRのアビリティが本体。

いかにも魔法職です、みたいな顔をしていますが、実は前衛です。被弾時に相手のステータスを下げるアビリティで敵を無力化してくれます。

SSRはアビリティやスキルはいらないですが、持っていると対応できる属性が増えるので単純に嬉しいですね。このゲームは属性相性でダメージが大きく変わるため前衛は色んな属性があると嬉しいです。

エルミナ

SRオススメ度:★★★★★、SSRオススメ度:★☆☆☆☆

おっぱい画家。最強のデバッファーの上にアタッカーもこなせる。 恒常SRのアビリティが本体(二人目)。

攻撃時に相手のステータスを下げるアビリティを持つ後衛です。ぶっちゃけポリン、エルミナ、回復役を入れれば大抵のクエストは乗り切れるというぐらい強いです。範囲魔法攻撃があるから雑魚殲滅の役割も持てます。

SSRはいりません。後衛だしデバッファーだし属性はあまり気にしなくてOK。

ウィル

SRオススメ度:★★★★☆、SSRオススメ度:★★★☆☆

おっぱいはみな生まれながらに平等じゃねェんだよ。シャハハハハハハハ!!

恒常SRは萌技で全体回復ができるためヒーラーもできます。が、やはり回復役というよりは睡眠薬です。とにかく相手を眠らせる。

バステの確率は幸運パラメータ依存のため、ウィルはめちゃくちゃバステが得意です。 また、前衛デバフは効果量が大きいので単独ボス戦などではめちゃくちゃ強いです。

恒常SSRはアビリティもスキルも有能です。前衛攻撃+睡眠は敵の編成が前衛多めなら即ゲームセットです。

デバッファーとしてはポリン、エルミナの方が状況を選ばずに使えるのですが、この子もよく見るとだいぶ強い。メインストーリーの強敵はポリン、エルミナ、ウィルのSRが1枚でもあれば希望が見えると思います。

ラウラ

SRオススメ度:★★★☆☆、SSRオススメ度:★★★★☆

盗賊にゃんこ。盗むが強いです。 あとは胸部装甲が厚く、どう見てもCカップじゃない。

銭ハントはSSRラウラソロで行けば銭の量が1.5倍ぐらいになります。また曜日クエストは前衛SSRラウラのみ+後衛に回復役とプリシラ、という構成で挑めばめっちゃ盗めます。

昔はイベントでSSR素材を盗めて激ヤバだったのですが、最近はもっぱら銭集め要員。銭は萌具強化ぐらいしか使わないため、β初期ほどの存在感はないです。

恒常SSRは萌技に盗む効果アリ、盗むスキル所持、アビリティが普通に強い(先制攻撃、連撃)と隙のない性能のため、聖装の蒼片2000での交換を検討しても良いと思います。

プリシラ

SRオススメ度:★☆☆☆☆、SSRオススメ度:★★★★★

尻丸出し 妹姫軍師。SR以下は微妙ですが、SSRのアビリティが超強い。

前衛の回避+26%、反撃+26%って文字列が凶悪です。魔法は回避不可ですが反撃は可能なので対魔法が苦手という訳でもないです。 聖装の蒼片2000での交換の候補筆頭だと思います。

シャロン

SRオススメ度:★★★★☆、SSRオススメ度:★★★☆☆

ロリ巨乳ババアドラゴン。HPと攻撃がトップクラスで壁役とアタッカーを高いレベルで兼任する。スキルも強い。

恒常SRで前衛への範囲攻撃を持っているのが素晴らしいですね。高難度は敵を早めに減らさないとジリ貧になる事が多く、範囲攻撃は有用です。「味方はHP割合の低い敵を集中攻撃する」という現状のAIの仕様から、範囲攻撃をしておけばボスより雑魚敵から落としてくれるようになるのがいいですね。

恒常SSRはアビリティやスキルは微妙ですが、壁役のため対応できる属性が増えるのが嬉しいです。高ステータスがウリなキャラクターなので今後バランス調整があっても、一定以上の強キャラであり続ける可能性が高いでしょう。

コト

SRオススメ度:★★★★☆、SSRオススメ度:★★★☆☆

人気投票一位のサムライねーちゃん。色んなビルドができて楽しいキャラ。R2種類と恒常SRが揃うと回避ビルドと即死ビルドが作れるので、SSRなしでも強い。

回避ビルドはアヴォイドのレベルを上げて、更にSSRプリシラのサポートがあれば回避率が100近くなり、対物理は無敵になります。プリシラなしでも打点のある回避壁として普通に強い。

即死ビルドは周回の時短で有効です。敵パーティが多属性混成の場合はどうしても等倍属性や不利属性で殴るシーンがありますが、そんな時に頼りなるのが即死です。即死なら属性関係なくワンパンなのです。

恒常SSRは回転率の高い全体萌技が魅力。敵パーティの構成が前衛に壁役、後衛に魔法使いのような場合は、SSRコトで後衛を薙ぎ払えます。また一部の上級者はディープディメンジョンとラストサムライのレベルを上げてスキルを一切セットせず通常攻撃をし続けるとか、そんな面白いビルドもあるそうです。

ルージェニア

SRオススメ度:★★★☆☆、SSRオススメ度:★★★☆☆

今だ、姉は鳥になる!サポート、タンク、アタッカー、ヒーラーとなんでもできる万能キャラ。半サポート半アタッカーみたいなビルドも可能で自由度が高い。

サポーターとしては、SRカードのアビリティで味方の幸運と敏捷を毎ターン上昇できます。幸運はクリティカル率にボーナスがかかるため有用です。 敏捷は回避にボーナスがかかりそうに見えますが、実は回避ボーナスは戦闘開始時に決まるため、戦闘中の敏捷バフは単に早く動ける以上の意味はないです

素のクリティカル率が高いため前衛に置くだけ火力役になれますが、更に防御無視の攻撃スキルがあるのが素晴らしいですね。防御力がアホみたいに高い敵もティセの罠とルージェニアの防御無視で殺すような形でクリアできます。

タンク運用は現状は防御パラメータが不遇なので使わなくて良いと思います。ヒーラーとしては回復スキルを1つだけ所持しているのでお守り代わりに入れておいてもいいでしょう。

恒常SSRのアビリティは妹のプリシラとのシナジーもありますが、優秀なアビリティを唸るほど持ってるので姉妹シナジーに拘る必要はないです。SSRのスキルは前衛攻撃が強いですが、SR以下のみでも強いキャラクターですね。

ティセ

SRオススメ度:★★★☆☆、SSRオススメ度:★★☆☆☆

弓エルフ。後衛で火力が落ちない物理攻撃役。

罠スキルの割合ダメージがボス相手にえげつない火力を出すため、イベントクエストの周回よりも 高難易度で輝く人。罠✕3のスキル構成を組めればOKなので、
イベSR+があれば恒常SSRはなくてもよいです。

罠<トラバサミ>の効果は「敵の攻撃を味方が回避したときに最大HPの25%のダメージを与える」ので、回避型前衛と組み合わせれば容易に発動できる。罠<落とし穴>の「敵が攻撃を回避したときに最大HPの25%のダメージを与える」も、今後も高難易度で回避率の高いボスは必ず出ると思うから強い。

SRとイベSR+があると罠を3つを置いて全ヒットでボスHPの75%を削れます。更にクールタイム短縮のポテンシャルが発動すれば一人で罠4つ置いてHP100%削れるように見えます。バランス調整大丈夫なんでしょうか?真ガルガンチュアはリジェネ持たせて無理やりバランス取ってましたけど……

注意点としては、罠の持続ターンがスキルレベルに依存することぐらいでしょうか。

クリス

SRオススメ度:★★★☆☆、SSRオススメ度:★★☆☆☆

えっち神官。あんな服装で神に仕えるとかどういうことなの?ザ・回復役という感じの性能で、回復役が欲しい時はとりあえず入れておけば間違いない

恒常SRは萌技の全体回復がグッド。回復と同時にバフをまけるし、 状態異常解除、敵の強化解除も高難易度ではありがたい。SRの時点で回復役として完成していると言える性能です。

恒常SSRはSRの上位版のような性能ですが必要性は低いです。蘇生スキルは3000程度しか回復しないのでオート戦闘では使えません。手動戦闘なら冥王スキルと合わせて一気に立て直せます 。

クルチャ

SRオススメ度:★★☆☆☆、SSRオススメ度:★★★★☆

自称アイドルウサミミヒーラー。おっぱいドーーーン。

恒常SRは萌技で全体回復でき、また通常攻撃で自身の魔力・攻撃をバフれるのが特徴的。最大HPを増やすスキルは回復しないため、実質的に回復スキルが1つで回復力には不安が残ります。SR同士の比較ならクリスやウィルより優先して起用する理由はあまりないと思います。

恒常SSRは萌技が攻撃になってしまうのがヒーラーとして微妙ですが、全体繚乱のスキルが超強い(スキルレベル大事)。またアビリティで回復量アップ&回復にバフ追加も優秀です。SSRがあれば一気にスタメン候補に。

セシル

SRオススメ度:★★☆☆☆、SSRオススメ度:★☆☆☆☆

世間知らずエルフ幼妻。なんだその……いちご大福みたいに美味しいものと美味しいものを足したみたいなキャラクターは……。

萌技は回復ではないですがRのスキルで回復と再生を持っているので、SRクリスがいない場合などは回復役として起用する価値があります。ウェーブ開始時に追加攻撃してくれるので火力も悪くはないです。

ただSSRはかわいそうなぐらい弱い。スキルもアビリティもSRと大差なく属性が変わってステータスが高くなるだけです。しかし後衛だから属性もステータスも重要ではないです。限定カードが待ち遠しいです。

限定SSRについて

別記事にまとめました。参考までにどうぞ。

2018年10月18日あいりすミスティリア