【あいりすミスティリア】おすすめキャラクター・恒常カード編

2018年10月18日あいりすミスティリア

最近、あいりすミスティリア(あいミス)というDMMのブラウザゲームをやってます。エロゲメーカーの老舗AUGUSTが提供してるだけあって、絵とシナリオはとにかくクオリティが高いです

RPGパートはシステムが独特で手探りでやってく感じが面白いですね。DMMは独自性の高いゲームが多いのが楽しいところ。このゲームはキャラクターのビルドが独特で「ガチャで引いたカードのアビリティ・スキルを同一キャラの他のカードに装着できる」という特徴があります。Nカードのアビリティを鍛えてSSRカードにつけたり、Rカードのスキルがやけに強かったり等があり面白い。

というわけで今回は恒常カード中心に個人的に強いと思ったキャラクターの使用感・雑感を投下します。SRオススメ度はSRとRのみの評価、SSRオススメ度はSRを持っている前提で更にSSRがあるとどれぐらい嬉しいかという評価です。雰囲気としては★2つが平均的なキャラで★3つあれば強キャラです。

注意:レイドについて

この記事を書いた時点ではレイドイベントがなかったため、対レイドボスは考慮していません。

あくまでメインシナリオの攻略、シナリオ系イベントの周回などを評価しています。

レイドボスはHEAT時にデバフ回復、罠が固定ダメージ化、10ターンの制限などで評価軸がかなり変わります。

レイドイベント自体が2回しか実施されていないので、ぶっちゃけまだよくわかりません。属性有利を取れなかったキャラ達はレイドで使う機会がないため評価不能です。

ポリン

SRオススメ度:★★★★★

SSRオススメ度:★★★☆☆

モロヘイヤの錬金術師。

最強のデバッファー。

いかにも魔法職です、みたいな顔をしていますが、実は前衛です。被弾時に相手のステータスを下げるアビリティで敵を無力化してくれます。

SSRはアビリティやスキルはいらないですが、持っていると対応できる属性が増えるので単純に嬉しいですね。このゲームは属性相性でダメージが大きく変わるため前衛は色んな属性があると嬉しいです。

恒常SRのアビリティが本体のため、SRを引けずにSSRだけ手に入れても弱い点に注意。

エルミナ

SRオススメ度:★★★★★

SSRオススメ度:★☆☆☆☆

おっぱい画家。

最強のデバッファーの上にアタッカーもこなせる。

攻撃時に相手のステータスを下げるアビリティを持つ後衛です。範囲魔法攻撃があるから雑魚殲滅の役割も持てます。

前衛にポリン、後衛にエルミナと回復役というパーティ編成はかなり鉄板で、一部ボスを除く全てのクエストをクリアできるほど強いです。

※レイドボス、一部シナリオボスはデバフを定期的に解除してきます。が、解除されるまでの間は非常に有効。

SSRはいりません。後衛だしデバッファーだし属性はあまり気にしなくてOK。

この人も恒常SRのアビリティが本体のため、SRが引けないと弱いです 。

ウィル

SRオススメ度:★★★★☆

SSRオススメ度:★★★☆☆

おっぱいはみな生まれながらに平等じゃねェんだよ。シャハハハハハハハ!!

バステの達人。

恒常SRは萌技で全体回復ができるためヒーラーもできます。が、やはり回復役というよりは睡眠薬です。SRのアビリティ「通常攻撃に睡眠付与」が強い。

バステの確率は幸運パラメータに依存するため、幸運の高いウィルはバステが大得意です。 また、SRの持つ前衛デバフは効果量が大きいのでボス戦などで初手に打ちたいスキルです。

恒常SSRはアビリティもスキルも有能です。前衛攻撃+睡眠は敵の編成が前衛多めなら即ゲームセット。また現在このゲームは味方のデバフを解除する手段が少ないため、一部ボス戦ではバフデバフ全解除が輝きます。

またウィルを使った裏技的なボス攻略として「タイマン睡眠ループ」というのがあります。単体ボスにウィルでタイマンを挑んで睡眠でハメ殺します。途中で睡眠が効かずに負けてもBPは返ってくるので、挑み続ければそのうち睡眠ループがキマって倒せます。

プリシラ

SRオススメ度:★☆☆☆☆

SSRオススメ度:★★★★★

尻丸出し 妹姫軍師。

最強のバッファー。前衛の回避+26%、反撃+26%って文字列が凶悪。

SR以下は微妙ですが、SSRのアビリティが本体。

前衛4人+プリシラとか、前衛1人(回避100%)+プリシラ+ほか後衛3人とか、そういう使い方します。対物理では無敵に近いです。

敵前衛が硬くて敵後衛が魔法をバンバン撃ってくるような場合には「反撃で後衛を殴り殺す」という戦術が非常に有効なため、対魔法でもそこそこ有能。

最近は運営もプリシラ対策を意識しているのか敵が超火力魔法を持ってる場合、回避デバフをしてくる場合などもあるため万能ではないのですが、まだまだ最強キャラの一角です。

レイドイベントでも非常に強かったです。レイドは10ターン制限があるため反撃でターンダメージを伸ばせるのが素晴らしい。

聖装の蒼片2000での交換の筆頭候補だと思います。後々で二枚目以降を引いてもアビリティが強化できてとても嬉しい。

ラウラ

SRオススメ度:★★★☆☆

SSRオススメ度:★★★★☆

盗賊にゃんこ。盗むスキルを持ってる唯一のキャラ。

胸部装甲が厚く、どう見てもCカップじゃない。

銭ハントや曜日クエストは前衛SSRラウラのみ+後衛に回復役とプリシラ、という構成で挑めばめっちゃ盗めます。銭は1.5倍ぐらいになります。

昔はイベントでSSR素材を盗めて激ヤバだったのですが、最近はもっぱら銭集め要員。銭は萌具強化ぐらいしか使わないため、β初期ほどの存在感はないです。

恒常SSRは萌技に盗む効果アリ、盗むスキル所持、アビリティが普通に強い(先制攻撃、連撃)と隙のない性能のため、聖装の蒼片2000での交換を検討しても良いと思います。

範囲攻撃がないので周回時の火力は期待できませんが、敵が単体なら火力も悪くないです。 限定SSRと恒常SSRが揃えばレイドイベントのエース的な存在になります。

シャロン

SRオススメ度:★★★★☆

SSRオススメ度:★★★★☆

ロリ巨乳ババアドラゴン。

HPと攻撃がトップクラスに高く、スキルも萌技も強い。

2019年2月現在、前衛キャラで最強だと思います。

HPが高いので敵が物理でも魔法でも対応できて、かつ同じく高HPのクレアやファムと比べて攻撃力、スキル、萌技で上回っています。

恒常SRのみでも範囲攻撃スキル&全体攻撃の萌技を持っていて下手なSSRより強いぐらいです。

恒常SSRはアビリティやスキルは微妙ですが、萌技の防御無視全体攻撃は全萌技の中で最強クラスの性能です。

コト

SRオススメ度:★★★☆☆

SSRオススメ度:★★★☆☆

人気投票一位のサムライねーちゃん。

色んなビルドができて楽しいキャラ。

R2種類と恒常SRが揃うと回避ビルドと即死ビルドが作れるので、SSRなしでも強い。

回避ビルドはアヴォイドのレベルを上げて、更にSSRプリシラのサポートがあれば回避率が100近くなり、対物理は無敵になります。SSRプリシラと合わせて起用したいですが、プリシラなしでも打点のある回避壁として普通に強い。

即死ビルドは周回の時短で有効です。敵パーティが多属性混成の場合はどうしても等倍属性や不利属性で殴るシーンがありますが、そんな時に頼りなるのが即死です。即死なら属性関係なくワンパンなのです。

恒常SSRは回転率の高い全体萌技が魅力。敵パーティの構成が前衛に壁役、後衛に魔法使いのような場合は、SSRコトで後衛を薙ぎ払えます。

また上級者向けですが、ディープディメンジョンとラストサムライのレベルを上げてスキルを一切セットせず通常攻撃の連撃率100%にするとか、そんな面白いビルドもあるそうです。

ルージェニア

SRオススメ度:★★★☆☆

SSRオススメ度:★★★☆☆

平和のために手段を選ばないやばい姉。

なんでもできる万能キャラで、特にアタッカーとして有能。

素のクリティカル率が高いため前衛に置くだけ火力役になれますが、更に防御無視の攻撃スキルがあるのが素晴らしい。ゴーレム系やドラゴン系の防御力が高い敵も紙切れみたいに殺します。

サポーターとしては、SRカードのアビリティで味方の幸運と敏捷を毎ターン上昇できます。幸運はクリティカル率にボーナスがかかるため有用です。 敏捷は回避にボーナスがかかりそうに見えますが、実は回避ボーナスは戦闘開始時に決まり戦闘中のバフは考慮されません。戦闘中の敏捷バフは早く動ける&一部スキルの威力向上です。

タンク運用は現状は防御パラメータが不遇なので使わなくて良いと思います。ヒーラーとしては回復スキルを1つだけ所持しているのでお守り代わりに入れておいてもいいでしょう。

恒常SSRのアビリティは妹のプリシラとのシナジーもありますが、優秀なアビリティを唸るほど持ってるので姉妹シナジーに拘る必要はないです。SSRのスキルは前衛攻撃が強いですが、SR以下のみでも強いキャラクターですね。

ティセ

SRオススメ度:★★★☆☆

SSRオススメ度:★★☆☆☆

弓エルフ。後衛で火力が落ちない物理攻撃役。

でも強いのは弓じゃなくて罠。

罠スキルの割合ダメージがボス相手にえげつない火力を出すため、一部の高難易度クエストで輝く人。罠✕3のスキル構成を組めればOKなので、イベSR+があれば恒常SSRはなくてもよいです。

罠<トラバサミ>の効果は「敵の攻撃を味方が回避したときに最大HPの25%のダメージを与える」ので、回避型前衛と組み合わせれば容易に発動できる。罠<落とし穴>の「敵が攻撃を回避したときに最大HPの25%のダメージを与える」も、今後も高難易度で回避率の高いボスは必ず出ると思うから強い。

罠を3つを置いて全ヒットでボスHPの75%を削れます。更にクールタイム短縮のポテンシャルが発動すれば一人で罠4つ置いてHP100%削れます。注意点としては、罠の持続ターンがスキルレベルに依存することぐらいでしょうか。

レイドイベントでは罠が固定ダメージになります。

クリス

SRオススメ度:★★★☆☆

SSRオススメ度:★★☆☆☆

えっち神官。服装がえっちなだけでなく、脳内も煩悩で溢れている。

回復役が欲しい時はとりあえず入れておけば間違いない

恒常SRは萌技が全体回復で、回復と同時にバフをまけます。状態異常解除、敵の強化解除も高難易度ではありがたい。SRの時点で回復役として完成していると言える性能です。

恒常SSRはSRの上位版のような性能ですが必要性は低いです。蘇生スキルは3000程度しか回復しないのでオート戦闘では使えません。手動戦闘なら冥王スキルと合わせて一気に立て直せます 。

クルチャ

SRオススメ度:★★☆☆☆

SSRオススメ度:★★★★☆

自称アイドルウサミミヒーラー。

でもヒーラーよりバッファーとして有能。

恒常SRは萌技で全体回復でき、また通常攻撃で自身の魔力・攻撃をバフれるのが特徴的。しかし最大HPを増やすスキルは回復効果がないため、実質的に回復スキルが1つしかないです。SR同士の比較ならクリスより優先して起用する理由はないと思います。

恒常SSRは萌技が攻撃になってしまうのがヒーラーとして微妙ですが、全体繚乱のスキルが超強い(スキルレベル大事)。またアビリティで回復量アップ&回復にバフ追加も優秀です。SSRがあれば一気にスタメン候補になります。

セシル

SRオススメ度:★★☆☆☆

SSRオススメ度:★☆☆☆☆

世間知らずエルフ幼妻。

なんだその……いちご大福みたいに美味しいものと美味しいものを足した、みたいなキャラクターは……。

Rのスキルで回復と再生を持っているので、SRクリスがいない場合などは回復役として起用しましょう。SRがあれば火力も悪くはないです。

SSRはかわいそうなぐらい弱いです。スキルもアビリティもSRと大差なく属性が変わってステータスが高くなるだけです。しかし後衛だから属性もステータスも重要ではないです。

イベSR+のスキルとアビリティが激強なので、持ってない人は復刻で手に入れてください。最強クラスの全体攻撃魔法を習得します。

ヴァレリア

SRオススメ度:★☆☆☆☆

SSRオススメ度:★☆☆☆☆

JK吸血鬼。かわいい。

イベSR+があれば普通に強い。

あとかわいい。

吸血スキルで回復できるのですが、悲しいことに最初からHP高いキャラの方が事故らなくて強いと思います。

イベント報酬SR+のアビリティで通常攻撃が吸血化して回復量も最大HPの5割以上になって鬼のように強くなります。ぶっ壊れ性能に見えますが、HPが低いため敵の攻撃力が高いとあっさり沈むこともあります。

またイベSR+のアビリティは反撃時にも吸血が発動するため、反撃率が生命線になります。敵が強いと一撃でHPの半分以上が吹っ飛ぶのですが、反撃&吸血で全回復というやり方で耐えられます。ポテンシャルやプリシラで反撃率を高めましょう。

イベSR+を持ってない人は……そのうち復刻が来ると信じましょう(^o^)

限定SSRについて

別記事にまとめました。参考までにどうぞ。

2018年10月18日あいりすミスティリア