【あいりすミスティリア】おすすめキャラクター

2018年10月18日あいりすミスティリア

最近、あいりすミスティリアというDMMブラウザゲームをやってます。

エロゲメーカーの老舗AUGUSTが提供してるだけあって、絵とシナリオはクオリティが高いと思います。RPGパートはシステムが独特で手探りでやってく感じが面白いですね。DMMは独自性の高いゲームが多いのが楽しいところです。

このゲームはキャラクターのビルドが独特で「ガチャで引いたカードのアビリティ・スキルを同一キャラの他のカードに装着できる」という特徴があります。Nカードのアビリティを鍛えてSSRカードにつけたり、Rカードのスキルがやけに強かったりとかあって面白い。

というわけで今回は個人的に強いと思ったキャラクターの使用感・雑感を投下します。持ってないキャラクターが多く情報が不十分だったり誤りもありますが、個人ブログなので許してください。

ラウラ

盗賊にゃんこ。

いわゆる人権キャラ。クリアできる限り、ラウラは常にパーティに入れた方がいいぐらいです。

なんせ盗むが強すぎる。銭ハント上級はSSRラウラソロで行けば銭の量が1.5倍ぐらいになります。またイベント超上級ではSSRスキル餌を盗ってくることもありました。

恒常SSRは萌技に盗む効果アリ、盗むスキル所持、アビリティが普通に強い(先制攻撃、連撃)と隙のない性能です。持ってない人は聖装の蒼片2000での交換を検討しても良いと思います。

コト

人気投票一位のサムライねーちゃん。色んなビルドができて楽しいキャラ。

R2種類と恒常SRが揃うと回避ビルドと即死ビルドが作れるので、SSRなしでも割と強い。

回避ビルドはアヴォイドのレベルを上げて回避率を100近くにしての一人前衛がクソ強いらしいです。アヴォイドのレベル1でも普通に強くて、打点のある回避壁をこなしてくれます。

即死ビルドは周回の時短で有効です。このゲームは属性相性ゲーですが、高難度は敵パーティが複数属性のため、どうしても等倍属性や不利属性で殴るシーンがあります。そんな時に頼りなるのが即死です。即死なら属性関係なくワンパンなのです。

一度弱体化されましたが、それでも十分に強い印象です。

ティセ

弓エルフ。後衛で火力が落ちない物理攻撃役。

罠スキルの割合ダメージがボス相手にえげつない火力を出すため、高難易度で輝くキャラだと思われます。

罠<トラバサミ>の効果は「敵の攻撃を味方が回避したときに最大HPの25%のダメージを与える」ので、コトの回避ビルドと組み合わせれば容易に発動できる。罠<落とし穴>の「敵が攻撃を回避したときに最大HPの25%のダメージを与える」も、今後も高難易度で回避率の高いボスは必ず出ると思うから強い。

SRとイベSR+があると罠✕3全ヒットでボスHPの75%を削れます。更にクールタイム短縮のポテンシャルが発動すれば一人で100%削れように見えます。バランス調整大丈夫なんでしょうか?真ガルガンチュアはリジェネ持たせて無理やりバランス取ってましたけど……

ルージェニア

姫姉妹のおっぱい姉さんの方。

サポート、タンク、アタッカー、ヒーラーとなんでもできる万能キャラ。半サポート半アタッカーとかそういうビルドもやっていけるので、コトより更に自由度が高いかも。

サポーターとしては、SRカードのアビリティで味方の幸運と敏捷を毎ターン上昇できる。幸運はクリティカル率、敏捷は回避ボーナスのため長期戦になれば強い。

そもそもクリティカル率が高いため前衛に普通に置くだけ火力役になれますし、範囲攻撃スキルも心強いです。しかしアタッカーとしての真価は防御無視の攻撃スキルです。たまに敵の防御力がアホみたいに高いことがありますが、ティセの罠とルージェニアの防御無視で殺すような形でクリアできます。

タンク運用は……やったことないです。ヒーラーとしては回復+バフのスキルがありますが、本職ではないという感じ。

また、SSRルージェニアのアビリティは妹のプリシラとのシナジーもあります。どうやら妹のプリシラがクソ強いらしいのですが、私はプリシラのRがカードがいつまでも引けないから、姉妹シナジーは試せてないです……。

エルミナ、ホリン

2大デバッファー。

二人とも恒常SRのアビリティがめちゃ強い。

恒常SR引けてればぜひ高難度で使ってみましょう。SRがないとSSRがあっても弱いと思われ。

シャロン

ロリ巨乳ドラゴン。HPが高くスキルも優秀。

特に強いのはSRカードの持つ前衛への範囲攻撃。高難度は敵を早めに減らすのが大事なので範囲攻撃が強い。あと「味方はHP割合の低い敵を集中攻撃する」という現状のAIの仕様から、範囲攻撃をしておけばボスより雑魚敵から落としてくれるようになる。

クルチャ

ウサミミヒーラー。おっぱいドーーーン。

SRカードは萌技で全体回復できるため、後衛なら他属性への出張すらアリな性能だと思う。最大HPを増やすスキルはリジェネ持ちや自己回復持ちと組むなら入れるのもアリ、タゲ基準がよくわからないのが怖いけどね。

 

2018年10月18日あいりすミスティリア