【グラブルVS】RPGモード攻略のコツ

2020年2月29日ソシャゲ

お久しぶりです。

一年ぶりの更新ですね。なんで私は x server 借りたんでしょうね?

それでもサーバー代ぐらいはなんとかアフィリエイトで払えているので、見てくださっている方に感謝ですm(_ _)m

さて、本日はグランブルーファンタジー ヴァーサス(GBVS)のRPGモードの攻略について大事そうなことをまとめておきます。

攻略サイト系は格ゲーの話ばっかりしてて意外と情報が見つからなかったので。

オート操作しよう

主人公をオート操作にできるので基本はオート推奨です。

AIはアホアホなところもありますが、私が自分で操作するよりも上手くて死にたくなりました。ボスのギミックの攻略法もオートモードを眺めてるとわかったりします。

AIの攻撃頻度がなぜか低いため一部ステージはタイムオーバーになることがありました。そういうステージは手動で攻略しましょう。

おすすめキャラ

グラン、カタリナ 技が高性能。AIがよくできているため、ボス(星晶獣)戦では特におすすめ。
フェリ、メーテラ遠距離攻撃が多いため雑魚戦、ボス戦どちらもおすすめ。
バザラガHPが高い。もうちょいで倒せそうな敵にチャレンジしてる時は1Pをバザラガにすると倒せたりする。奥義を外しやすいのが難点。

逆に弱いと思ったキャラはローアインです。ローアインはHPが低く死にやすい上に、奥義で騎馬戦モードになっても攻撃頻度が低いままでダメージソースになりません。また騎馬戦モードはAIがおかしいのか敵の特殊技の直撃を頻繁にくらいます。

またファスティバは投げキャラのため星晶獣には不向きだと思います。

おすすめアビリティと入手場所

基本はヒールオール3枠、ウェポンバースト1枠にしておくのが無難だと思います。HPに余裕があればヒールオールを減らしてウェポンバーストを増やしましょう。

ドロップが欲しいならトレジャーハントですが、ドロップ率がどれぐらい上がるかは謎です。ウェポンバーストで周回速度を上げた方が確実に恩恵があるため、トレジャーハントは入れるとしても1枠にしましょう。

ヒールオール城砦都市アルビオン、第4話「青天の霹靂」初回クリア報酬
ヒールオールⅡルーマシー群島、第30話「踊る幽霊少女」初回クリア報酬
ヒールオールⅢバブ・イールの塔50F 「可竜の層」初回クリア報酬
ウェポンバーストフレイメル島、第17話「聖騎士の矜持」初回クリア報酬
ウェポンバースト Ⅱルーマシー群島(HARD)、「仲良しの理由」初回クリア報酬
トレジャーハントよろず屋シェロ

おすすめ武器編成と入手場所

EX攻刃武器

メイン武器は「○○・フォース+」のついたEX攻刃武器がオススメで攻撃力が高くなります。(GBVSはグラブルでいうフレ石がない状態のため属性加護石にしましょうね的な話)

攻略途中ではマグナ編成(「○○方陣ブースト」をメイン武器にして「○○方陣」スキルを大量に入れる編成)も使いますが、最終的には 「○○・フォース+」 軸に以降すると思います。

EX攻刃武器は最終編成に1~2本入ります。3凸1本はHARDモードのミッション報酬で入手できるため、武器チケット等で入手した分はすぐ凸って大丈夫です。

バンチ・オブ・バナナス フレイメル島(HARD)、第17話「聖騎士の矜持」 Sランク報酬
ドリルアウギュステ列島(HARD)、第21話「めぐり愛」Sランク報酬
西風の竪琴アウギュステ列島(HARD)、第25話「怒りの魔導弓」Sランク報酬
ドミニオンハーブルーマシー群島(HARD)、第33話「逆巻く炎」Sランク報酬
武王の鉄剣騎空艇グランサイファー(HARD)、第36話「紅き穿光」Sランク報酬
カースドブレイド騎空艇グランサイファー(HARD)、第37話「黒き大鎌」Sランク報酬

マグナ武器

最終編成で軸になるのは、よろず屋シェロの武器交換で各属性の一番下にある6種類の「アストラルウェポン」です。属性によって必要本数は違いますがアストラルウェポンは4本~8本ほど入ってくると思います。

アストラルウェポンを交換するための素材は各属性の星晶獣(HARD)を倒すことで入手できるため、星晶獣(HARD)をひたすら周回することになります。光属性のロンゴミニアドで4属性のビー玉を要求されるため均等に周回します。

それ以外の武器

アストラルウェポンで染めるため必要本数は少ないです。適当にガチャで引いた武器を凸って入れておけば良いです。

ただし水属性のミュルグレスとフィンブルはなかなか強いため各2本ぐらいは作ってもいいかもしれません。

攻略手順と周回場所

上記を踏まえた攻略手順は下記のようになります。

  1. ユグドラシル(NORMAL)を周回して土マグナ編成を組む 。
  2. アレス(HARD)を周回してフェイスレス(ついでにフィンブル)を集めて水編成を強化する。カタリナ(HARD)でミュルグレス3凸1~2本つくる。ほどほどでやめて進めるところまで進める。
  3. コロッサス(HARD)を周回してソル・レムナントを集める。
  4. ローズクイーン(HARD)を周回してイノセント・ラブを集める。
  5. ユグドラシル(HARD)を周回してユグドラシル・ブランチを集める。
  6. 手順2~5のサイクルをぐるぐる回すしながらロンゴミニアドを交換する。ロンゴミニアドはスキルが非常に強いため無凸で並べる。無凸5~6本で難所のバザラガ(HARD)やバハムート(HARD)に挑戦してみる。
  7. ラスボス(HARD)を倒す。
  8. 本家グラブルもやる。

2020年2月29日ソシャゲ