【ミリシタ】レッスンチケットの入手・節約方法まとめ【スペシャルトレーニング】

ミリシタスペシャルトレーニング

散々言われていますが、ミリシタのスペシャルトレーニングにおいて最も難しいのが特技レベル5、すなわちレッスンチケット集めです。

なんとぉ!Rチケット2496枚が必要です!

それを52人分と考えるとRチケット2496枚かSRチケット728枚です。

ミリシタのスペシャルトレーニングについて -思ったこと書くやつ-

この枚数を見た時は足りる訳がないw気長にやるかwって思ったんですが、結論から言うと足りました。筆者は52名全員の特技レベル5を完了し、無事ヌーベルトリコロール+コンプしました。

というわけで、本稿では私がやったレッスンチケットの入手・節約についてまとめます。

ショップのアイテム交換

「ナビ」→「ショップ」→「アイテム交換」からレッスンチケットN10枚をレッスンチケットRに交換することができます。

この機能、wikiやスペトレ記事でもぜんっぜん触れられてないので、使ってない人多いんじゃないでしょうか?私も知りませんでした……。

一年間やってるとレッスンチケットNが5000枚ぐらい溜まってませんか?私のようにこの機能を使うだけで終わる人もいると思います。

 レベル3→4ではSRチケを使う

スキルレベル5ミッションで、Rチケの代わりにSRチケを使おうと思っている場合
3→4にするときに「Rチケ10枚+SRチケ1枚」でレッスンするのがオススメ
他の場合だとSRチケ1枚=Rチケ3枚分にしかならないが、
この組み合わせのときだけはSRチケ1枚=Rチケ4枚分の働きをする

ミリシタ攻略まとめwiki

知りませんでした。wikiに感謝。

成功確率100%にしない

レベル1→2はRチケ6枚の上昇率90%でやることをオススメします。52名分が変わるので、7枚で行う場合に比べて期待値で18枚ぐらい節約できます。

7年前のモバマス初期からずっと「特技上昇率は100%にした方がいい」という言説が流布されていますが、私は反対です。期待値を信じましょう。

「上昇率100%にした方が精神に優しい」というのは人間心理(損失回避性)のせいであり、そこに合理性はありません。Rチケが余ってるなら精神に優しい方法でいいですが、不足してるなら合理に準じましょう。

配布を信じる

ミリシタ運営はユーザーにやたら優しいです。スペシャルトレーニングが始まってから3ヶ月で200枚ぐらい配られたと思います(詳しい枚数は忘れました)。頑張って集めるよりも配布を待つことをおすすめします。

イベント「THEATER SHOW TIME」

イベント「THEATER SHOW TIME」でレッスンチケットが増加する日があります。この日は可能な限りスタミナを消費しましょう。ドリンクを使う予定がなければこの日に使いましょう。

あとは常日頃からアイドルとイチャイチャして、スタミナが溢れないようにお仕事すれば大丈夫です。ガシャ課金は3000円でR9枚SR1枚なのでチケット目当てでは効率が悪いです。

以上、『レッスンチケットの入手・節約方法まとめ』でした。